Меню

Министерство строительства и ЖКХ РФ впервые утвердило свод правил для проектирования и строительства зданий из крупногабаритных модулей.

Документ называется СП 501.1325800.2021 «Здания из крупногабаритных модулей. Правила проектирования и строительства. Основные положения». Он включает в себя порядок сборки, требования к стыковым узловым сопряжениям, к инженерному оборудованию и к отделке крупногабаритных железобетонных модулей.

«Инновационная технология изготовления крупногабаритных модулей в заводских условиях с внутренней отделкой и инженерной оснасткой, предложенная разработчиками в новом СП, позволит значительно ускорить строительство жилых и социальных объектов», - отметил глава Минстроя Ирек Файзуллин.

Крупногабаритный модуль может быть использован для строительства жилых, общественных и административных зданий высотой до 100 метров.

«На строительную площадку могут поступать модули комплектной поставки – полностью оснащенные инженерными сетями, оборудованием, фасадными системами, дверьми, окнами и с завершенной внутренней отделкой. Производство в оптимальных заводских условиях, повышенный контроль за качеством поставляемых материалов и комплектующих позволит сократить не только время работ на стройплощадке, но и расходы на транспортную составляющую, а также неблагоприятное воздействие на окружающую среду в районе строительства», - отметил директор ФАУ «ФЦС» Сергей Музыченко.

Источник: https://www.bn.ru/gazeta/news/264764/

Раздел создан: 9 июня 2021 г. 16:40, обновлен: 9 июня 2021 г. 16:40