Меню

Под председательством Министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина в Минстрое России прошло совместное совещание с регионами, федеральными органами исполнительной власти и главными распорядителями бюджетных средств (ГРБС). Во встрече приняли участие Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко и Председатель Комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.

На совещании обсудили комплексные вопросы строительного блока, ход формирования федеральной адресной инвестиционной программы на 2023-2027 годы, реализацию распоряжения Правительства РФ № 292-р, а также проекты с привлечением инфраструктурных бюджетных кредитов (ИБК) и других инструментов инфраструктурного меню.

«Главная задача сегодня — сбалансировать федеральную адресную инвестиционную программу (ФАИП) на ближайшие пять лет. Для этого главным распорядителям бюджетных средств необходимо более качественно готовить документацию и включать в программу только переходящие объекты, недострои и объекты, по которым есть поручения Президента или Председателя Правительства. Также сегодня регионам и ГРБС необходимо проанализировать все незавершенные объекты и направить предложения по дальнейшим мероприятиям в их части. Во многих субъектах эта работа уже активно ведется. Особенно обращаю внимание заказчиков на то, что денежные средства должны быть своевременно доведены до подрядчиков, чтобы все объекты были введены в срок», — отметил Глава ведомства Ирек Файзуллин.

В настоящее время Минстроем России совместно с ФОИВами продолжается работа по формированию ФАИП до 2027 года. Замминистра Юрий Гордеев сообщил, что всего на период 2023-2027 гг. представлены предложения по 37 госпрограммам. На данный момент уже полностью согласованы предложения по 32 государственным программам и мероприятиям непрограммных направлений деятельности. По остальным программам ведется работа. Основная причина несогласования - большое количество вновь начинаемых объектов в заявках, которые не подтверждены поручениями Президента РФ и Председателя Правительства РФ.

Совместно с формированием и реализацией ФАИП в настоящей момент Минстроем России также ведется большая работа по формированию нормативной базы в целях сокращения объектов незавершенного строительства. На прошлой неделе Правительством был утвержден порядок формирования федерального реестра. Также ведомством подготовлен проект постановления Правительства РФ об утверждении последствий, включения в федеральный реестр объектов незавершенного строительства. После утверждения всех необходимых нормативных правовых актов, Минстрой приступит к работе по формированию федерального реестра.

Ведомством продолжается работа по контролю за ходом исполнения распоряжения № 292-р и параллельно Минстрой России готовит изменения в распоряжение в соответствии с предложениями, представленными от ГРБС.

Замминистра строительства и ЖКХ РФ Алексей Ересько рассказал о кассовом исполнении и реализации работ программ по формированию комфортной городской среды. На данный момент работы уже завершены мероприятия на 2 400 территорий, по Всероссийскому конкурсу завершено 336 проектов в 69 субъектах.

В части инфраструктурных бюджетных кредитов средства доведены до 67 субъектов на сумму 100,7 млрд рублей. Как сообщил первый заместитель Министра Александр Ломакин освоение средств на сегодняшний день составляет 68,3 млрд рублей, что составляет 67,8% от доведенных средств. Он также напомнил о необходимости гарантированного кассового освоения средств в размере 250 млрд рублей до 1 декабря текущего года.

В завершении встречи Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко сообщил о важности реализации проектов инфраструктурного меню, а также отметил совместную работу Совета Федерации и ведомства по данному вопросу.

Председатель Комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов сказал о необходимости обратной связи от регионов для возможности оперативного реагирования и дальнейшей работы по снижению административных барьеров: «Если коллеги из субъектов нам просигнализируют, что нужно упростить в процедурах заключения контрактов и оплаты, то мы с Советом Федерации и министерством сможем помочь. Сейчас самое время такие решения принимать», — отметил Сергей Пахомов.

Источник: https://www.minstroyrf.gov.ru/press/v-minstroe-rossii-obsudili-khod-formirovaniya-faip-na-pyat-let-i-realizatsiyu-infrastrukturnykh-proe/

Раздел создан: 28 июля 2022 г. 15:48, обновлен: 28 июля 2022 г. 15:48