Меню
Контакты
  • 190020, г. Санкт-Петербург, Рижский проспект
    дом 3, литер Б, этаж 2, помещение 16, 17, 18, 19, 23.
  • 8 800 505-80-71
  • info@sroprofstroy.ru
Вступить в СРО
Отправить заявку
По вопросам вступления

В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в 2023 году в стране должно начаться устойчивое расселение жилищного аварийного фонда. Об этом «Стройгазете» сообщил глава Минстроя России Владимир Якушев на парламентских слушаниях в Совете Федерации.

По словам министра, под устойчивым расселением имеется ввиду, что в субъектах РФ будут расселять аварийных многоквартирных домов больше, чем их ставят на соответствующий учет. «Соотношение к этому моменту должно быть 130%», - уточнил он.

Как уточнил глава ведомства, на 1 января 2018 года аварийный фонд в стране составляет 12,230 млн кв. метров. «Согласно тем темпам, которые были в предыдущие годы, ориентировочно на учет 11,720 млн кв. метров такого жилфонда», - сказал он.

Владимир Якушев отметил, что всего в рамках нацпроекта, рассчитанного на 2019-2024 годы, планируется расселить более 9,4 млн кв. метров аварийного жилья, жилищные условия улучшат более 530 тыс. россиян. «С учетом строительного цикла, предполагающего ввод в 2025 году жилья для переселенцев, которое начали строить раньше, будет расселено более 1,8 млн кв. метров», - подчеркнул он.

Глава Минстроя добавил, что для расселения аварийки в рамках нацпроекта к основному механизму переселения граждан, предполагающему софинансирование данных работ со стороны федерального центра, добавлены дополнительные инструменты, предполагающие в том числе внебюджетные инвестиции. «Это, например, льготная ипотека и соцнайм жилья. Под внебюджетными имеется ввиду участие в расселении частных застройщиков. Для них будут создаваться условия, в частности финансовые, для реализации ими проектов комплексного освоения или развития территорий со сносом аварийных домов. С учетом таких механизмов, мы надеемся, что цифра по расселению дойдет до 12 млн кв. метров», - сказал он.

По его словам, отдельные меры планируется предпринять для переселения граждан из ветхого жилья. «Согласно расчетам Росстата, ветхими признаются деревянные дома с износом 60% и выше, а также каменные с показателем более 70%. Мы считаем, что для таких зданий должна быть отдельная программа, так как их жизненный цикл можно продлить с помощью качественного капремонта», - заявил он.

Источник: https://www.stroygaz.ru/news/item/v-2023-godu-rossiya-dolzhna-vyyti-na-ustoychivoe-rasselenie-avariynogo-zhilya/

Раздел создан: 9 ноября 2018 г. 17:39, обновлен: 9 ноября 2018 г. 17:39