Меню

Госстройнадзор добился отмены решения, обязывающего его выдать разрешение на возведение гостиничных корпусов на месте аквапарка "Вотервиль". Оказалось, что стройку торопили не те, кому следует.

На днях апелляционный суд отменил решение первой инстанции, по которому Госстройнадзор должен был выдать разрешение на строительство на месте аквапарка у гостиницы "Прибалтийская" на ул. Кораблестроителей, 14.

Аквапарк этот, первый такого рода объект в Петербурге, был возведён в 2006 году по прокту мастерской "А. Лен". Его построили на месте выходившей к Финскому заливу гостиничной площади с фонтанами. Сначала аквапарк назывался "Вотервиль", затем "Питерлэнд–2". В последние годы он был закрыт, и всё как будто шло к сносу. В 2020–м 50% владеющей участком компании "Аквапарк Билдинг" перешли под контроль ООО "Пик Инвестпроект". Компания решила построить на его месте два гостиничных корпуса (вероятно, апарт–отеля).

Проект, разработанный ООО "ИЦ “Стройэксперт+”", был год назад представлен на Градсовете, где вызвал негативную реакцию. Зодчим решительно не понравилось, что в результате окажется закрыт вид на "Прибалтийскую" — один из ярких образцов позднесоветской архитектуры. Возглавлявший тогда Градсовет архитектор Владимир Григорьев, как сообщали по итогам заседания в КГА, "обратил внимание на несоответствие качества и планируемой прибыли от проекта".

Застройщик в 2021 году дважды пытался получить разрешение на строительство, но в ответ приходили отказы. И, как сообщал "ДП", в марте нынешнего года (см. №28 от 23.03.2022), "Пик Инвестпроект" вышел из капитала "Аквапарк Билдинг".Денег за свои труды к тому моменту дождались не все. Так (по материалам заседаний), проектировщик "Стройэксперт+" не оплатил работу своего субподрядчика ООО "Инженерный центр “Изыскатель”", который занимался на участке изысканиями. По условиям договора между этими двумя организациями "Изыскатель" мог получить от фирмы "Стройэксперт+" оплату только после получения разрешения на строительство. В такой ситуации "Изыскатель" подал иск о признании незаконным уведомления Госстройнадзора об отказе в выдаче разрешения. Компания упирала на то, что отказ был дан по формальной причине (в отчёте об изысканиях не было всех необходимых подписей). Однако на проект было получено положительное заключение экспертизы. Кроме того, отчёт об изысканиях включён в изыскательский фонд Санкт–Петербурга.

Суд первой инстанции принял эти аргументы. Однако апелляция сочла, что Госстройнадзор всё равно мог сделать замечание о неполноте отчёта. Кроме того, "в рассматриваемой ситуации такой отказ (в выдаче разрешения на строительство. — Ред.) может быть оспорен исключительно застройщиком". Сам же застройщик отказы в выдаче разрешений обжаловать не пытался.Между тем недавно, по данным "Контур.Фокус", владельцем доли 25% в компании–застройщике "Аквапарк Билдинг" стал закрытый паевой инвестфонд "Горизонт Н". Не исключено, что за ним может скрываться новый инвестор и к проекту ещё вернутся.

Руководитель "А. Лен" Сергей Орешкин в комментарии "ДП" высказал мнение, что сейчас на участке стоит уникальное по функции здание, спроектированное с уважением к "Прибалтийской". Зодчему будет жаль, если его снесут. Даже несмотря на то, что при стройке на материалах фасада сэкономили. В Петербурге должно быть несколько аквапарков, добавил Орешкин.

Источник: https://www.dp.ru/a/2022/08/15/Ne_sobrali_podpisi

Раздел создан: 15 августа 2022 г. 15:19, обновлен: 15 августа 2022 г. 15:19