Меню

В минувшую среду президент НОСТРОЙ Антон Глушков провёл Всероссийский селекторный час с представителями строительных СРО и их членов, собрав аудиторию в четыре сотни человек. Говорил об утверждённой правительством Стратегии развития стройотрасли и обозначенных в ней задачах, которые необходимо решать в рамках системы строительного саморегулирования. 

По словам Глушкова, исходя из Стратегии, необходимо повысить эффективность реализации функции СРО по допуску подрядчиков на профессиональный рынок, решить задачу информационной открытости деятельности СРО, перейти к системному контролю и рейтингованию членов СРО, повысить качество подрядных работ и обеспечить безопасность строительства.

Часть мероприятий, предусмотренных Стратегией, уже реализуется, отметил президент НОСТРОЙ: «Это, к примеру, наш реестр, который находится в статусе уже реализованного пункта, и осуществляющийся переход к обязательной независимой оценке квалификации специалистов, сведения о которых включены в Национальный реестр специалистов».

В то же время есть направления, на которых саморегуляторам следует сосредоточиться. Это, во-первых, развитие Каталога импортозамещения строительных материалов и оборудования, во-вторых, создание на базе НОСТРОЙ Консорциума по выработке технической инновационной политики в области строительства, и в-третьих, переход на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства и наполнение ФГИС ЦС.

«Развитие каталога» руководство НОСТРОЙ видит не только в его пополнении новыми позициями, но и во включении в него информации о соответствии представленной в нём продукции техническим характеристикам, заявленным производителями. Это будет способствовать борьбе с фальсификатом и повышению надежности и качества объектов строительства, считает Антон Глушков.

«Вопрос входного контроля на строительном объекте, связанный со строительными материалами, становится одним из самых главных. Поэтому нашу работу по проверке соответствия техническим параметрам строительных материалов мы планируем вести на основе лабораторного контроля. Для этого будут выработаны требования к испытательным лабораториям. Саморегулируемым организациям целесообразно включиться в эту работу и выстраивать ее на системной основе», – озадачил коллег президент, сообщив о запуске пилотного проекта в Ульяновской области силами СРО «Строители Ульяновска». СРО займётся отбором строительных материалов на стройплощадках региона и протестирует их в независимой лаборатории. Данную работу координирует НОСТРОЙ.

В ходе селекторного часа Антон Глушков выразил благодарность саморегулируемым организациям, проявившим особую активность продвижения в своих регионах вопрос пересчета стоимости контрактов в связи с ростом цен на строительные ресурсы, обратил внимание на необходимость контроля кассового исполнения действующих контрактов и ответил на многочисленные вопросы участников мероприятия.

Источник: Новости СРО

Раздел создан: 18 ноября 2022 г. 17:05, обновлен: 18 ноября 2022 г. 17:05