Меню

Выездное заседание Совета Национального объединения строителей под председательством президента НОСТРОЙ Антона Глушкова состоялось 22 июня 2022 года в рамках Красноярского градостроительного форума «Развитие строительной отрасли Российской Федерации». К обсуждению вопроса о кадровой политике в стройкоплексе подключились представители Отраслевого консорциума «Строительство и Архитектура».

В заседании Совета НОСТРОЙ приняли участие очно и в режиме видео-конференц-связи 27 членов Совета, включая директора Правового департамента Минстроя России Олега Сперанского и вице-президентов НОСТРОЙ Аркадия Чернецкого, Александра Ишина, Антона Мороза. Также на Совете НОСТРОЙ присутствовал ректор НИУ МГСУ Павел Акимов и другие руководители профильных образовательных учреждений.

Говоря о кадровой политике в строительной отрасли, Антон Глушков отметил, что важной составляющей в этом процессе является укрепление ее кадрового потенциала. Подготовка специалистов для отечественного стройкомплекса – одна из приоритетных задач, требующая консолидации усилий государства, работодателей и учебных заведений. Особенно остро рынок труда сейчас нуждается в представителях рабочих строительных профессий. Поэтому параллельно с наращиванием и подготовкой отечественных кадров необходим и приток иностранной рабочей силы, уровень квалификации которой должен соответствовать российским профессиональным стандартам.

«НОСТРОЙ совместно с Республикой Узбекистан разработал пилотный проект по оценке квалификации иностранных граждан, претендующих на трудоустройство в России, в рамках доимиграционной подготовки. В настоящее время достигнуты договоренности с узбекской стороной о создании системы российских центров оценки квалификаций на территории Узбекистана. Поэтому сейчас, в условиях возросших объемов строительства в стране, проект должен заработать в полную силу. Мы ждем заявок от работодателей, которым необходимо сегодня наращивать кадровый потенциал на стройплощадках, – сделать это можно также за счет иностранных рабочих, обладающих квалификацией в соответствии с российскими профстандартами», - сказал Антон Глушков.

Он отдельно остановился на обязательной независимой оценке квалификаций, которая является измерением профессионального уровня работников. Глава нацобъединения напомнил, что 30 декабря 2021 года Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон № 447, согласно которому специалисты по организации строительства для внесения информации о них в национальные реестры специалистов с 1 сентября 2022 года должны будут пройти независимую оценку в обязательном порядке.

Антон Глушков затронул вопрос, посвященный подготовке кадров для стройотрасли по программам высшего профессионального образования в рамках Болонской системы, которая действует на сегодняшний день в России. В частности, речь идет о необходимости перехода от степени «бакалавр» к степени «специалист» по направлению подготовки «Строительство» в профильных вузах страны. Эта проблема, отметил глава нацобъединения, назрела давно и требует скорейшего решения. Его поддержал в этом и координатор НОСТРОЙ по ЮФО Батырбий Тутаришев, доктор экономических наук, профессор кафедры технологии, организации, экономики строительства и управления недвижимостью Кубанского технического университета. Он подчеркнул, что для устойчивого развития строительной отрасли сегодня нужны инженеры, обладающие необходимым набором знаний и навыков, – именно от уровня подготовки таких специалистов зависит качество и безопасность каждого возводимого объекта на всех этапах его жизненного цикла.

С необходимостью перехода системы высшего профессионального образования по строительным направлениям на новую модель согласились и участвовавшие в дискуссии ректоры профильных вузов, отметив, что делать это нужно крайне аккуратно, чтобы не утратить лучшие наработки российского образования. Антон Глушков согласился с мнением представителей образовательного сообщества, сказав, что вопрос требует детального изучения и его обсуждение будет продолжено.

По итогам рассмотрения первого вопроса Совет НОСТРОЙ принял озвученную информацию к сведению.

Далее члены Совета перешли к рассмотрению второго вопроса. Так, в адрес НОСТРОЙ поступили претензии Некоммерческой организации «Фонд – региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» из Санкт-Петербурга и КУ РК «Управление капитального строительства Республики Карелия» о выплате компенсации по ст. 60.1 ГрК РФ за членов СРО, сведения о которых исключены из госреестра СРО. С докладом по этому вопросу выступил заместитель руководителя аппарата НОСТРОЙ Виталий Ерёмин. Заслушав его, Совет решил отказать в удовлетворении претензий.

Кроме того, Совет одобрил перераспределение денежных средств между статьями сметы расходов на содержание Национального объединения строителей на 2022 год. С докладом по этому вопросу выступил руководитель аппарата НОСТРОЙ Сергей Кононыхин.

Председатель Комитета НОСТРОЙ по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка, координатор нацобъединения по СЗФО Никита Загускин представил доклад о внедрении в деятельность саморегулируемых организаций системы оценки опыта и деловой репутации членов СРО и анализа информации об охране труда в строительстве на опасных производственных объектах. Заслушав доклад, Антон Глушков отметил важность созданной Комитетом системы, которая позволит повысить эффективность деятельности СРО и усилить их роль в обеспечении качества и безопасности строительных работ. С учетом большого объема мероприятий по внедрению системы президент НОСТРОЙ заявил о необходимости создания рабочей группы для помощи Комитету в реализации проекта и призвал членов Совета активно подключиться к этому направлению.

В рамках рассмотрения пятого вопроса повестки о комитетах НОСТРОЙ Антон Глушков напомнил, что ранее Советом было поддержано создание в нацобъединении новых комитетов. Так, в НОСТРОЙ появились Комитет по жилищному строительству, Комитет по промышленному строительству, Комитет по профессиональной трансформации строительной отрасли и Комитет по административным процедурам в строительстве. Теперь члены Совета утвердили положения каждого из вновь созданных комитетов.

Кроме того, Совет НОСТРОЙ поддержал исключение из состава Комитета по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка Марину Скогореву. Советом также поддержано включение в состав Комитета по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка руководителя Правового управления СРО АСК «МСК» Татьяны Солдатовой, а в состав Комитета по инженерной инфраструктуре – Анатолия Бусоргина, выдвинутого Окружной конференцией членов НОСТРОЙ по Северо-Западному федеральному округу, генерального директора ООО «ПК КОВЧЕГ» Андрея Абрамова, проректора Севастопольского государственного университета по взаимодействию с органами государственной Алексея Белякова, заместителя директора ООО «ССР» Максима Гуляева, директора ООО «Интерпластик» Ленара Зайнутдинова и заместителя исполнительного директора АЭТК «НОТЭК» Сергея Чистякова.

В завершение повестки Совет единогласно утвердил список из 18 кандидатов, выдвинутых окружной конференцией саморегулируемых организаций по г. Москве, на награждение наградами НОСТРОЙ.

fd29eafa-464a-473e-b194-b80b3dd9b1e0.JPG
Раздел создан: 23 июня 2022 г. 12:48, обновлен: 23 июня 2022 г. 12:48