Меню

«Развернуться в полную силу»: Петербург готовит земельную реформу

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло обращение к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой установить правила выкупа федеральных земель, на которых расположены приватизированные предприятия, такими же, какие действуют для выкупа региональных земель.

Льготы и нюансы

В Петербурге региональные правила позволяют собственникам зданий и сооружений приватизированных предприятий выкупать городские земли под ними по ценам до четырех раз ниже кадастровых (для размещения промышленных объектов и в зависимости от выполнения ряда условий), в Ленинградской и Московской областях — до 15% их кадастровой стоимости, то есть, почти в 7 раз ниже кадастровой, а с целью сельхозиспользования — до 3% кадастровой стоимости. В то же время федеральные земли можно сейчас выкупать как правило лишь по полной кадастровой стоимости.

Кроме того, региональные правила, в отличие от федеральных, учитывают нюансы, имеющие, как считают депутаты, «существенное (а иногда, может быть, и определяющее) значение» при определении цены выкупа. К таким нюансам депутаты относят: специфику использования земельного участка, соответствие фактического использования земельного участка его целевому (установленному) назначению, деловую репутацию организации, использующей земельный участок (своевременность уплаты налогов, соотношение средней заработной платы в организации средней заработной плате в субъекте РФ и по отраслям, ее соотношение с минимальной заработной платой и т.п.).

Устранить неравенство

Депутаты обосновывают свою просьбу (фактически — внести изменения в постановление правительства РФ от 26 марта 2015 года N 279) двумя основными обстоятельствами. Во-первых, необходимостью устранить неравенство условий выкупа земель в Петербурге, которое негативно влияет на инвестиционный процесс. «Получается, что в пределах Санкт-Петербурга существуют разные условия для выкупа земельных участков, предназначенных для использования в одних и тех же целях. Мы посчитали это несправедливым и вышли с предложением уровнять в стоимости участки городской и федеральной собственности, — говорит основной инициатор обращения к премьеру, председатель Бюджетно-финансового комитета ЗакСа Михаил Барышников. — Таким образом, мы поддерживаем предпринимателей, которые зачастую не решаются расширять бизнес, разворачиваться в полную силу, так как опасаются вкладываться в бизнес с зависимостью от арендной платы». Второй аргумент — необходимость «оказания поддержки российским производителям в условиях усложнившейся вследствие беспрецедентного санкционного давления экономической обстановки».

Поддержавшие инициативу депутаты считают, что принятие их предложения позволит предприятиям оптимизировать затраты, расширить производственную деятельность и сохранить рабочие места, а также сократить сроки окупаемости инвестиционных проектов, что в результате послужит, по их мнению, «толчком к выходу из создавшейся сложной социально-экономической ситуации».При этом федеральный бюджет получит порядка 15-20 млрд руб., по оценкам БФК, от продажи земельных участков, а региональные бюджеты кроме дохода от продажи земли (который, по оценкам Михаила Барышникова, в случае Санкт-Петербурга единовременно может составить сумму до 80 млрд рублей) — земельный налог, сопоставимый по размеру с нынешней арендной платой.

Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/spb_sz/30/04/2022/626ccad59a794740d2ee920e

Раздел создан: 4 мая 2022 г. 17:06, обновлен: 4 мая 2022 г. 17:09