Меню

14 июня в прямом эфире ютуб-канала «Все о стройке» состоялся очередной отраслевой круглый стол «Ипотека. Новые реалии рынка». Ведущей выступила директор проекта Светлана Опрышко.

Круглый стол прошел при поддержке Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) и ПроГород (Группа ВЭБ.РФ).

Открыл эфир вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Мороз. Размышляя о последствиях, которые ждут рынок ипотеки после резкого скачка ставок в апреле-мае, Антон Мороз напомнил, что в конце мая Банк России снизил ключевую ставку до 11%, и это позитивно повлияло на программы ипотечного кредитования, поскольку их стали предоставлять на более выгодных условиях. Ряд таких банков, как АО Банк Дом.РФ, Альфа-банк снизили минимальную ставку по ипотеке. На днях ЦБ еще понизил ключевую ставку – до 9,5% годовых, и эксперты ожидают аналогичные шаги по ипотечным кредитам со стороны банков. Динамика снижения ипотечных ставок, добавил он, может привести к повышению спроса на вторичное жилье более чем на четверть.

Антон Мороз также напомнил, что сегодня в стране действуют четыре основные льготные ипотечные программы: «Семейная», «Дальневосточная», «Сельская» и запущенная в начале пандемии «Ипотека с господдержкой». Условия выдачи последней были изменены: согласно последнему вступившему в силу 1 мая Постановлению Правительства РФ № 806, размер процентной ставки по льготной ипотеке был скорректирован до 9%, а действие программы продлено до конца текущего года. Также решением кабмина, по сути, была увеличена сумма кредитного договора, заключенного со дня вступления в силу данного акта, которую можно брать на покупку жилого помещения с использованием другой субсидированной ипотеки, – до 30 млн рублей в четырех субъектах России (Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург и Ленобласть) и до 15 млн рублей в остальных субъектах РФ.

«То есть, с 1 мая этого года при соблюдении условий льготной ипотеки возможно совмещение ее условий с условиями рыночной ипотеки, что на практике означает возможность покрытия последней тех сумм, которые выходят за установленные законодательством пределы в 12 и 6 млн рублей соответственно. Учитывая, что средняя ставка по ипотечным кредитам в банках на I квартал 2022 года составляла примерно 20%, а средняя ставка по потребительским кредитам – около 25%, то предложенная Правительством РФ модель будет выгоднее, чем стандартная модель покрытия потребительским кредитом сумм, выходящих за пределы субсидируемой государством ипотеки», – пояснил Антон Мороз.

И, наконец, к вопросу о том, сколько же стоит запущенная в начале текущего апреля субсидированная ипотека для застройщика, Антон Мороз объяснил, что механизм господдержки подразумевает готовность банков предоставлять застройщикам кредиты по ставке не выше 15% годовых. В этом случае на возмещение недополученных доходов банку будет выделяться субсидия, покрывающая 7,5% ставки. Эти правила будут распространяться на кредиты, оформленные до 31 декабря 2023 года.

«Прежде всего поддержка направлена на проекты, находящиеся на начальной стадии реализации, по которым активные продажи еще не начались или не сформировался достаточный объем средств на эскроу-счетах», – уточнил он. – Много это или мало – 15%? По моему мнению, для региональных девелоперов это достаточно большая цифра, и хотелось бы видеть ее ниже», – заключил Антон Мороз.

Генеральный директор ГК Единство Антон Воробьев в свою очередь отметил, что существенно выросла себестоимость строительства, повлекшая за собой увеличение размера среднемесячного платежа по ипотеке для россиян, зарплата которых не выросла. Вместе с тем резюмировал спикер, люди готовы брать ипотеку и улучшать свои жилищные условия, но пока текущие реалии их останавливают.

О предложениях банка ДОМ.РФ в части ипотечных программ с условиями ниже рыночных рассказала руководитель направления ипотечных продаж Ольга Савельева. В частности, она поделилась тем, что для клиентов банка возможно снизить ставку за счет субсидирования: по семейной и льготной ипотеке до 0,1%, а по стандартной новостройке – до 0,5%, в том числе это касается и апартаментов. Также клиентам доступен широкий спектр продуктов по субсидированию машиномест. Для застройщиков по проектному финансированию ставка в банке начинается от 2,9%, добавила она.

Заместитель генерального директора по продажам и маркетингу #Суварстроит Эльвира Галяутдинова поделилась тем, как обстоят дела в Казани. Она сообщила, что в текущем году здесь сдаются рекордные 200 тыс. кв. метров жилья, однако есть небольшое падение по продажам. По ее словам, ипотека с господдержкой составляет порядка 20% в общем объеме продаж, а смещение идет в сторону семейной ипотеки. Что касается цен на жилье, предпосылок для падения на первичном рынке нет, считает выступающая. В качестве решения застройщики на территории Республики Татарстан выкупают объекты недвижимости на вторичном рынке и принимают их за счет первоначального взноса. Ко всему прочему запущены программы комбинированной ипотеки, благодаря чему увеличивается лимит кредитования.

Руководитель направления взаимодействия с финансовыми институтами ГК «А101» Анатолий Клинков представил программу «Гибкая ипотека» по ставке 0,1%, которая действует на лоты до 12 млн рублей с первоначальным взносом 15% сроком на 30 лет. Количество запросов на такую ипотеку выросло на 20-30%, поделился он.

О ситуации на ипотечном рынке Краснодарского края рассказала руководитель ипотечного отдела ООО «ЮгСтройИмпериал» Гульсина Шакова. По ее словам, субсидия сейчас обходится застройщикам вплоть до 20% от суммы кредита. Поэтому последние закладывают комиссию в окончательную цену квартиры. Спрос, считает она, пойдет на потребительские кредиты и на рефинансирование.

Руководитель отдела проектного финансирования федерального девелопера СК «Неометрия» Ирина Хдрян отметила, что в Краснодарском крае сейчас наблюдается отложенный спрос, а наиболее важный критерий для покупателей сейчас, конечно, размер ежемесячного платежа.

Своим видением будущего рынка ипотеки поделился директор и собственник «Орсо Групп» Михаил Бесфамильный. Ссылаясь на наличие большого количества негативных факторов, в том числе неопределенность во всех сферах жизни, он считает, что спрос к показателям прошлого года не вернется, но комфортных значений для застройщиков все же достигнет.

Подводя итоги, Антон Мороз позитивно отреагировал на анонсированное Светланой Опрышко участие в дальнейших эфирах представителей Минстроя России и подчеркнул, что работа ведомства в этой части открыта и проходит в тесном взаимодействии с НОСТРОЙ и застройщиками.

Ознакомиться с эфиром можно по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=RGpPGVuYKrk

Раздел создан: 14 июня 2022 г. 14:50, обновлен: 14 июня 2022 г. 14:50