Меню

Сегодня, 16 июня в рамках деловой программы Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2022) состоялась панельная дискуссия «Соединяя пространство и технологии: новые решения для комплексного развития территорий».

Модератором выступил ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Никита Анисимов.

В мероприятии приняли участие депутат Госдумы РФ Оксана Дмитриева, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Никита Стасишин, президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков, вице-президент НОСТРОЙ, вице-президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты (СПб ТПП) Антон Мороз и многие другие.

С приветствием от имени вице-премьера РФ Марата Хуснуллина выступил Руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) Олег Скуфинский. Затем, после краткого экскурса Никиты Анисимова в историю развития пространственного анализа, который взял своё начало в 19 веке, глава Росреестра осветил текущую ситуацию с пространственными данными в России. Он рассказал о самом большом и значимом событии прошлого года - принятой Правительством РФ госпрограмме «Национальная система пространственных данных», её целях и задачах. Отдельно он подчеркнул, что 7 июня текущего года было утверждено положение о Национальной системе пространственных данных, где будут содержаться сведения о земле и недвижимости, в том числе информация о правах и кадастровой оценке, а также пространственные данные будут объединены на одной цифровой платформе. Это ускорит и упростит получение государственных услуг в сфере регистрации прав на землю и недвижимость для бизнеса и граждан, пояснил он.

Олег Скуфинский также поблагодарил глав регионов-лидеров в этом направлении - Республики Татарстан и Пермского края, а также глав Краснодарского края и Иркутской области - эти четыре региона стали плотными по внедрению там Единого информационного ресурса о земле и недвижимости (ЕИР).

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин в своей приветственной речи отметил высокую роль совместной работы органов власти и заинтересованных участников при создании цифровых продуктов и суперсервисов по цифровой трансформации отраслей, а также кратко рассказал о Государственных информационных системах Минстроя России.

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов поделился позитивным опытом участия Республики в эксперименте по созданию Единого информационного ресурса о земле и недвижимости (ЕИР), а также сформулировал существующие в Татарстане проблемные вопросы - это наличие большого количества объектов недвижимости (более 850 тысяч), права на которые не зарегистрированы, и более 20 тысяч объектов, зарегистрированных на умерших лиц. Отдельное внимание глава Татарстана акцентировал на проблеме обеспечения органов государственной власти и хозяйствующих субъектов картографической и геодезической основой надлежащего качества. Минниханов предложил пересмотреть требования к картам и материалам таким образом, чтобы полученные за бюджетные деньги картографические и геодезические основы позволяли снимать все вопросы без дополнительных капиталовложений регионов.

Об импортонезависимости и о том, есть ли будущее у единых цифровых платформ в рамках союзного государства и СНГ поведал Председатель Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь Дмитрий Матусевич. Он обозначил предпосылки для хорошего, взаимовыгодного будущего: это наличие у России и Беларуси общей научной школы советских времён, похожие запросы реального бизнеса, заинтересованность в связи с санкционным давлением в цифровом суверенитете и защите персональных данных. Кроме того, сообщил спикер, под руководством Росреестра формируется повестка геопортала СНГ.

Опытом Узбекистана поделился Заместитель Министра финансов Республики Узбекистан Дилшод Султанов. Он рассказал о начавшемся здесь формировании единой системы государственного кадастра, важности освобождения земли для новых проектов и приватизации земель для сельхозназначения, вопрос с которой не решён - в Республике такие пока сдают в аренду. Отдельно выступающий добавил, что совместно с Росреестром был подготовлен и принял закон о пространственных данных. Всего же принято порядка 30 нормативно-правовых документов, регулирующих эту отрасль.

В свою очередь опытом Сербии поделился директор Республиканского геодезического управления Республики Сербия Борко Драшкович, рассказав о том, какое огромное значение в успехе созданного геопортала ИПД Сербии имеет хорошая команда реформаторов, которую подобрала Республика для реализации проекта. Отдельно он подчеркнул, что до недавнего времени кадастр в Сербии не существовал, а теперь он стал лидером цифровизации именно благодаря перенятому опыту Росреестра.

О нормативно-правовой базе для создания национальной системы пространственных данных рассказал Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Владимир Кошелев. Он отметил, что сегодня в стране не хватает Единой цифровой платформы спроса и предложения, которая объединит в себе потребности рынка.

«Здесь у нас есть полное взаимопонимание с Минстроем России. На сегодняшний момент эта платформа готовится к её внедрению, а мы, Госдума, со своей стороны законодательно подкрепим так, чтобы она заработала в полную мощность и объединила все регионы».

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин так же поделился успешным опытом участия в эксперименте Росреестра, рассказал о Стратегии цифровой трансформации региона до 2030 года, куда вошли 18 отраслей и 90 проектов, а также о созданном региональном фонде пространственных данных, который содержит порядка 120 слоев информации и более 1,6 млн объектов. Отдельное внимание докладчик уделил цифровой системе «Умный лес», которая представляет собой единый информационный ресурс, включающий в себя учет лесного фонда, карту лесных ресурсов, лесопользование, мониторинг заготовки леса и многое другое. Глава региона выразил готовность масштабировать эти проекты на территории всей России.

Заместитель генерального директора АО «ДОМ.РФ» Денис Филиппов представил Единую информационную систему жилищного строительства (ЕИСЖС), рассказал о тесном взаимодействии с Росреестром в плане геоинформационных данных, а также о вовлечении федеральных земель в оборот и комплексном развитии террарий (КРТ).

Директор ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» Владислав Жданов осветил работу ведомства, которое является оператором важнейших информационных систем Росреестра - ФГИС ЕГРН и ФГИС ЦС, в также затронул it-трансформацию отрасли.

Генеральный директор АО «Роскартография» Сергей Карутин поделился планами создать в текущем году по заказу Росреестра Единую электронную картографическую основу на площади почти 8 тыс кв км - это 800 тыс га. В числе достижений он отметил, что под руководством Росреестра ведомству удалось за последние три года решить важнейшую задачу: сегодня производственные мощности позволяют создавать почти миллион квадратных километров пространственных данных.

Ректор ФГБОУ ВО «Московский государственный университет геодезии и картографии» Надежда Камынина поведала о современных компетенциях и Стратегии подготовки новых специалистов.

«В условиях импортонезависимости образование и кадровое обеспечение - это фундамент, который не позволит окончательно замедлиться отраслевой системе кадров», - подчеркнула она, добавив, что основная задача сейчас - реанимировать в кратчайшие сроки фундаментальные школы.

IMG_2014.JPG
Раздел создан: 17 июня 2022 г. 9:39, обновлен: 17 июня 2022 г. 9:39