Меню

В Минстрое России утвердили «дорожную карту» по созданию нормативной и правовой базы для широкого внедрения технологий модульного строительства и создали межведомственную рабочую группу для координации её исполнения. В рабочую группу под председательством замминистра Сергея Музыченко вошло более 50 экспертов – представителей министерств и ведомств, производителей модульных конструкций и застройщиков.

В «дорожной карте» значатся разработка и внесение изменений в стандарты и своды правил, связанные с применением модульных конструкций и методами их испытаний, утверждение нового ГОСТ Р «Модульные здания и конструкции. Классификация», актуализация нормативных правовых актов для снятия ограничений при выдаче технических свидетельств на модульные конструкции и упрощения прохождения строительной экспертизы при строительстве объектов из крупногабаритных модулей. Чтобы ускорить строительство и снизить издержки планируется подготовить линейку типовых проектов и решений для возведения зданий в модульном и объемно-модульном исполнении.

Рабочая группа под председательством Сергея Музыченко уже провела своё первое заседание: отметила «важность создания единого понятийного аппарата и классификации модульных зданий и конструкций» и получила сводный реестр предложений по разработке стандартов на различные виды модульных конструкций и методов их испытаний. Участникам группы предложено сформировать позицию по реестру, а также по совершенствованию механизмов сертификации и оценки соответствия модульных изделий и конструкций.

«Основные преимущества модульных технологий – это высокие скорость и качество строительства, низкие трудозатраты и позитивное влияние на рост технологического и промышленного потенциала отрасли. C учётом важной общей задачи по восстановлению жилья, инфраструктуры и социальных объектов в новых регионах России, мы должны в сжатые сроки создать всю необходимую базу для развития модульных технологий строительства», — отметил на заседании Сергей Музыченко.

Источник: Новости СРО

Раздел создан: 21 ноября 2022 г. 17:26, обновлен: 21 ноября 2022 г. 17:26