Меню

Программа льготной ипотеки будет работать до июля 2022 года, но со ставкой 7% годовых и кредитным лимитом в 3 млн рублей для всех регионов.  Об этом президент страны Владимир Путин сообщил, выступая с речью на пленарной сессии Петербургского международного экономического форума.

По мнению президента, льготная ипотека под 6,5% годовых, хоть и была антикризисной мерой, но «сворачивать резко» её не следует: «Мы должны учитывать то, какую важную роль играет льготная ипотека в нынешних условиях для решения жилищных проблем граждан и для развития строительной отрасли, которая, как мы знаем, является локомотивом для смежных отраслей. Поэтому предлагаю продлить эту программу для всех регионов России ещё на один год, но при этом чуть-чуть приподнимем ставку — до 7% и установим предельную сумму кредита единой для всех регионов – в три миллиона рублей».

Отметим, что данные изменения исключат из программы крупные российские города, — в Москве и Петербурге, например, даже однокомнатная квартира в новостройке стоит существенно дороже. Так что по льготной ставке без солидного запаса собственных средств жителям мегаполисов квартиру в новостройке не купить.

Однако у правительства есть в запасе ещё одна льготная программа – «Семейная ипотека», ориентированная на заёмщиков с двумя и более детьми. Так вот, по словам президента, программа эта будет расширена: правительство субсидирует ставку по ипотеке (6%) и для семей с одним ребенком. Здесь лимиты останутся прежними: 12 млн руб. – для столичных регионов (Москва, Петербург, Московская и Ленинградская области), 6 млн – для остальных.

Поддержал президент в своём выступлении постепенное сокращение административных процедур с одновременным обеспечением высоких требований к качеству и надёжности строительства и призвал исполнительную власть в регионах предлагать инвесторам чёткий и понятный алгоритм действий, чтобы те без издержек и временных потерь могли проходить путь от бизнес-идеи до открытия нового производства или сдачи объекта в эксплуатацию.

Нашёлся у президента и «рецепт» для решения проблемы роста цен на металлопродукцию, негативно отразившейся на себестоимости строительства. «Существуют известные инструменты, как нивелировать эти проблемы. Это таможенно-тарифная политика и соответствующие меры, которые мы применяем, скажем, в нефтянке. Но там выработался уже определенный алгоритм действий — такой, чтобы и нефтянка не страдала. Здесь тоже можно это все сделать. Возможно перейти к долгосрочным контрактам, … даже не по фиксированным ценам, а выработав определенные правила, определенную схему ценообразования. И это будет работать, надо только сделать это своевременно», — подчеркнул Владимир Путин.

Источник: http://sroportal.ru/news/federal/lgotnoj-ipoteke-dali-eshhyo-odin-god/

Раздел создан: 7 июня 2021 г. 16:58, обновлен: 7 июня 2021 г. 16:58